歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
質問よろしくお願いします。
数ヵ月前に両前歯1番目に虫歯があったのを治療しました。
特に深い虫歯でなかったと思いますが隙間で歯茎のきわだったので削る埋めるが難しい場所だったみたいですが治療済みです
(レジンと自前の歯に隙間?みたいな段差が気になったので研磨を何回かしました)
その後から知覚過敏や根元に痛み出るようになり、何か問題ないですかと歯科医さんに聞きましたがレントゲンを撮り異常は無いし神経も生きてるから、
痛みとるなら神経取るしかないと言われたので神経とるのは嫌なので、治療したのに何で痛いのか理由が分からずおかしいとは思いながら我慢していました。
刺激を与えなければ強い痛みは無かったのですが、
その後もクリーニングに通ってて最近歯垢染める薬でチェックした時に歯茎近くが磨けていないので、
歯磨きをもっとしっかりしろと言われゴシゴシと力はいれませんが丁寧に時間かけて
磨きうがいをしたらその痛かった前歯に猛烈な知覚過敏と痛みが出ました。
その後 知覚過敏は少し治まりましたが歯の根元が膿がたまったみたいに腫れてしまいました。
虫歯が進行して根っこに菌が到達してしまって出来る袋みたいなやつがあります。
痛くて鼻の下が触れません。
ずっと痛かったし虫歯の治療や研磨の時に何か処置に問題があって歯ブラシの刺激で悪化したのでは思ってしまうのですが。
虫歯になった歯は治療してもいきなり根っこが腫れたりするんでしょうか?
また一度膿がたまったら神経を取らなきゃ治らないのでしょうか?
ずっと痛みについて先生に言ってたのですが、
結局ひどい状態に悪化してしまい診断に不信感がわき、質問させてました。
先生の見解をお聞きしたいです、
よろしくお願いします。
役に立った! 0詳細に記載して頂きありがとうございます。しみる程度の痛みであれば、神経を残せる可能性がありますが、根元のあたりが腫れてきたとなると、根の中に不可逆的な感染・炎症を起こしている可能性が高く、神経を取らざるを得ないと思います。放置すると痛みや腫れがひどくなることがありますので、早急に治療を受けて頂くのがいいと思います。
役に立った! 0回答ありがとうございます。
神経を取らなければならない様でとても残念です、これはもっと早い段階(治療後すぐ痛みや知覚過敏が出てる事を訴えてる時点)で何かしら処置や対処していたら根の中まで炎症等が起こり悪化するのは防げたのでしょうか?
一度レントゲンは撮りましたが、その後は何ヵ月も様子見という事で放置されていたので根っこにまで炎症が生じる前に何か出来たのではと思ってしまいます。
何も対処してくれなかった事を担当医にクレームといいますか、先生の診断ミスでは無いのかと言うのは間違った考えでしょうか?
参考までに回答頂ければ幸いです。
役に立った! 0早い段階で何らかの処置をしていても結果は同じであったと思われます。できるだけ神経を残す努力はしてもらったと思いますので、結果的には残念であったとしか言えないと思います。
役に立った! 0