歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
はじめまして、宜しくお願いします。
1ヶ月くらい前に頬内側に違和感があり、はじめは口内炎みたいな感じかなと思ってましたが突起しだして全く治る気配がありません。びらんというか木についた葉っぱというか大きな米粒がぶら下がったようについてる感じというか大きさは8ミリくらいです。
痛みはなく、やや硬い?色は白っぽいです。
できて2週間くらいして通院中の歯科医にみてもらいましたが「切る必要もないし噛んだのでしょう…なにかするとしてもレーザーくらいしかできないし」との回答でそれから2週間以上また経ちましたが、治りそうにありません。 噛まないように歯ブラシが当たらないように気を付けていました。
特に薬など使わずコンクールで歯磨きの後には、うがいをしています。
元々、子供のときから歯並びがとても悪く顎が小さく歯が大きく虫歯になりやすく、現在、通院して頬近くの歯(奥から2、3番目)を治療中です。
歯磨きはよく頑張っていると言われましたが、これは口内炎なのかな?と違う気もしてきました。
次回、21日に通院予定ですが、18日に歯医者さんに電話してみようかと悩んでいますが、言ったところでまた解決するのか不安です。
口腔外科に通ってますが次の予約が毎回、一ヶ月近くなるので治療が遅くなっても悪化しないか心配で何より治るものか不安です。
このように細長く突起したのは初めてでびっくりしています。
気になってネットでも調べましたが似たようなのがでてきませんでした。
痛くはないけど違和感があるので切ってしまえたらとも思います。
レーザーを当てたら、どうなるんでしょうか?
口腔癌か何かなんでしょうか?治るものなのでしょうか?
役に立った! 0記載された内容からだけで判断すると、口腔がんの可能性はないと思います。よく見かけるものとしては、かみしめの力の強い方、歯ぎしりをする方などで、頬粘膜の内側に白く筋状の出っ張りができます。出っ張りが8mmは珍しいですが、2~3mmはよく見かけます。その部分を繰り返し噛んでしまうようなことがなければ、そのままにしておくことになります。
役に立った! 0