歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
初めまして
一年前に右上7番セラミッククラウンで治療した歯のところが、神経を抜いているのですが、最近、膿が出来ていると言われました。神経が3本あったのですが、一本だけ形が複雑で、これ以上は綺麗に掃除ができないので、抜歯とも言われました。
ブリッジにするか、親知らずが歯茎の中にあるので、この歯が出てくるのを待つか迷っています。
上の歯がなくなると横の歯が倒れてきたり、下の歯が伸びてくると聞いた事があります。親知らずが生えてくるまで、待つ場合、横のが倒れてきたり、下の歯が伸びて噛み合わせが悪くなってしまいますか?
先生でしたら、どのような治療をオススメしますか?宜しくお願い致します。
※口の開け閉めの時に、骨がガクガク音がなるので、顎関節症ではないかと思います。
役に立った! 0できれば歯を抜かずに治療することを選択します。
難しい根の治療でも、歯内療法の専門医であれば治すことができることもありますので、かかりつけの歯科医院から紹介してもらうか、通えそうな専門医を探してみてはいかがでしょうか?
もし、抜かなければならなくなれば親知らずの出てくるのを待つのがいいと思います。
基本的には、歯は前へ前へ動く傾向ですので、後ろに倒れることは稀と思われます。ただ、噛み合わせる下の歯が若干伸びてくるのは避けられないと思います。
顎に音がするだけでは、顎関節症の予備軍の扱いで、積極的治療の対象にはならないかもしれません。
役に立った! 0ご丁寧なご回答で分かりやすかったです。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0