歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
右の頬粘膜に黒子?色素沈着?を見付けたのが、3ヶ月ほど前、経過を見ていましたが、消失しなかったため、近くの歯科を受診しました。その後、紹介状で総合病院の歯科口腔外科を受診することになり、黒い部分を摘出し生検で結果を待っています。
色は黒(うすい)、3~4ミリ程度の大きさ、形は丸、気付いた時から大きくなっていません。
痛いなどの症状もありません。
がん、メラノーマの可能性はありますか?
役に立った! 0記載された内容だけでは判断できませんが、多くは血腫や母斑といったもので、悪い物の可能性はかなり低いと思います。
役に立った! 0先日は、ご相談にのっていただきありがとうございました。
生検結果がでました。色素性母斑でした。
ホッといたしました。
ありがとうございました。
役に立った! 0お口の中の頬側に黒いような、赤黒いような直径0.5mmくらいの点のホクロのようなものが急に出来たのですが、これってなんですか??
役に立った! 0実際に拝見しないとわからないのですが、可能性としては色素性母斑(いわいる”ほくろ”)か、咬傷の後の血豆のようなものが考えられます。ご心配でしょうから、かかりつけの歯科医院で確認してもらって下さい。
役に立った! 0初めて質問させていただきます。歯科医には、3ヶ月に一度クリーニングに行く真面目な人です。しかしここ一ヶ月まえ(前回のクリーニングは1月末)に気づいたのですが、左上の一番奥の歯の後ろに5ミリ×3ミリ位の
黑(味方では茶色い色)のシミがあるのを見つけました。
平坦で表面はつるつるしており、なにもありません。形は丸というより半径みたいな感じです。口を閉じると一番奥の歯に重なる感じです。
痛みやかゆみはありません。
一番奥の歯は真ん中に銀のつめものがあります。神経はあります。
癌なのか心配です。歯医者にいけはよいのですが、3ヶ月後しか予約取れず待てなくて、毎日鏡をみる毎日です。
乳がんを、患い治療中。余計に神経が逆だっているのかもしれません。口腔がんの、可能性があるのでしょうか?先生のご意見よろしくお願い致します。
役に立った! 0