歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
先日、歯医者にクリーニングに行きましたら、「舌が黒いので、気になるようでしたら大学病院を紹介しますので、口腔外科へ行ってみてください」と言われました。
昔から赤ワインを常飲しておりますが、このような舌になったことは無いと思います。
それから、最近は抗菌の目薬を3ヶ月間ほど点眼しています。(眼科処方により)
歯医者の先生には目薬のことは伝えませんでした。
ネットで調べたら、抗生物質を摂取していると舌が黒くなることがある、と書かれていましたので、もしかしたら目薬の関係もあるのでしょうか?
舌掃除をしたら、黒い部分は少し取れましたが、やはり大学病院に行った方が良いでしょうか?
コロナのこんな時期ですし、なるべく病院には行きたくはないのですが…。
よろしくお願いします。
役に立った! 0目薬の抗菌薬による影響は少ないと思います。舌掃除して数日経過しても、変化がなければ、大学病院などを紹介して頂くのがいいと思います。
役に立った! 0