歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
はじめまして、長文となりますがよろしくお願いします。
歯の痛みについて質問です。
4日前の夜ぐらいに若干熱いものが滲みる感じがしました。
3日前の朝に熱いもので激痛が走るようになりました。その時点では熱いものを口に含んだときだけだったのですが、午後にかけて段々痛みが強くなっていき、夕方には痛み止めを飲まなければ我慢できないほど悪化し、頭痛もしてきました。
さらに、何もしなくても痛みがあり、歯を磨くだけで激痛がしました。
そして2日前の朝さらに悪化していたため急遽かかりつけの歯科に連絡し、夕方に診てもらいました。
朝から夕方までの時間でも悪化していき、腰や足にも痛みが出ました。
そしてレントゲンも撮って診察していただきましたが、虫歯でも歯周病でもない、診たところは異常はないということでした。
可能性として歯が割れているのかもしれないとのことでした。
ただ、いずれにせよそこまでの症状が出ているともう神経は取らないといけないということで、神経を取ることになり、2日前は神経を殺す薬を入れるところまで治療をしました。
そして、現在歯の痛みはもうありません。ただ、まだ若干頭と腰と足の痛みはあります。
こういう状況なのですが、結局痛みの原因が何なのか不明なことが不安です。
歯が割れてる可能性があるということも、結局割れていたのかどうかは聞いていませんし、現時点で原因不明です。
次回の治療の際に結局割れていたのかどうかは聞いてみるつもりですが、もしそれも違うとなれば原因は何が考えられるでしょうか?
1週間ほど前から喉が痛かったのですが、可能性として風邪が原因として炎症を起こしていたなどはあるのでしょうか?
また、歯の痛みが原因として足や腰まで痛くなるというのはありえるのでしょうか?
例えば歯ではなく脳に原因があるということはないのでしょうか?
役に立った! 0適切な歯の処置をしてもらって痛みがほぼ解消したのであれば、歯が原因と考えるべきでしょう。むし歯でも歯周病でもないとすると、可能性として一番大きいのはヒビと思われます。その点については再度よく診てもらってください。風邪から歯が痛むことことは、かなりまれと思われます。足、腰の痛みが続くのであれば医科の受診をお勧めします。
役に立った! 0