歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
一年半前からドライマウスと味覚障害があり、口腔外科に行っています。
検査の結果、亜鉛の欠乏症と舌の汚れがひどいということで、亜鉛を増やす飲み薬とうがい薬、漢方薬が処方されました。半年ほどで亜鉛の数値が上がってきたのでサプリメントに切り替わりましたが、喉や舌の渇きは治らず、舌や上顎の奥が痛くなってきました。
カンジタの検査は大丈夫だったのですが
痛みを取るため、フロリードゲルを使ったら痛みが引いたのでカンジタかもしれない、と言われました。
一ヶ月ほどうがい薬と漢方薬ですごすとまた、痛くなるということを繰り返し、
違うカンジタの薬を2種類試しました。
今回コロナウィルスの関係で、三ヶ月分のうがい薬、漢方薬、フロリードゲルをもらったのですが、先日から8日間フロリードゲルを使っても舌や上顎の奥の痛みが取れず、困っています。
本当に
カンジタなのでしょうか?舌痛症かもとも思い夜も寝られません
役に立った! 0口腔外科に通われているのであれば、心の面も含めてケアをしていただくことをお勧めします。薬も長く使用していると効きの悪くなることがありますので、しばらくは様子を見てはいかがでしょうか?
役に立った! 0