歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
昨日のことです。
虫歯の治療で、仮のフタを取り、虫歯の箇所を削り、型取りをする予定でした。
しかし、麻酔を何度か追加しても効かず、治療ができずに帰ってきました。
(水や空気が触れるだけで滲みました。)
先生曰く「神経が過敏になっているため、収まるまで一ヶ月間をあけ、その後再度治療しましょう」とのことでした。
そこでご質問です。
1,一ヶ月経過を見て、神経の炎症がおさまり、麻酔も効くようになることはあるのでしょうか?
2,一ヶ月経過を見ても、神経の炎症がおさまらず、やはり麻酔が効かない場合は、どのように治療することになるのでしょうか?
※治療しようとしたのは「左下の奥から2番目の歯」です。
※昨日歯医者から帰宅した後、かなり痛みがありました。(現在はほぼ痛みなしです)
麻酔をしたら痛くないもの、と思っていたのでトラウマです…。
今後も麻酔をしても痛いのかと思ったらとても怖いです。
ご回答いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0炎症症状が強い場合には麻酔が効きにくいことはあります。通常でも下顎の奥歯は麻酔の効きにくいところですので、麻酔の効きにくい条件が重なってしまったと考えられます。時間をおいて(1カ月は長すぎるかもしれませんんが)、技術的には中級程度と思われますが、よりしっかりとした局所麻酔をすることで、しっかりと効かせることはできると思います。若い先生で経験が浅いと、できないことがあることは考えておいた方がいいかもしれません。
役に立った! 0