歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
現在海外在住です。
11歳の子供の歯についてなのですが、下の歯の真ん中から3番目の歯(永久歯です)を歯軋りをするとピリっとする痛みがはしることがあると訴えています。半年に1度チェックアップとクリーニングに行っているので、虫歯ではないので、歯医者さんが少し高さを調節してみようと言われ、少しけずりました。でも、やはり歯軋りをすると痛みがあるので、今度は知覚過敏用の歯磨きで様子をみるように言われ、ダメなら神経治療と言われてしまいました。虫歯でもない11歳の歯に神経治療はちょっとと思い、相談させていただきました。他にまだできることはあったら試したいです。ちなみに、神経が歯からでている状態なのでしょうか??
痛みは常時あるわけではないようです、たまに食事の時や、歯を食いしばった時になるようです。
これからしばらく知覚過敏用の歯磨きを使ってみたいと思いますが、何かアドバイス等ございましたら、教えていただけたらと思います。
役に立った! 0実際に拝見していないので、判断できないのですが、何らかの要因で外部刺激が歯の神経に伝わりやすい状態なのでしょう。歯の表面のヒビや歯ぎしりによるスリヘリなどが考えられます。
通常は、知覚過敏処置に準じて薬を塗ったり、コーティングしたり、知覚過敏用の歯磨剤を使うことが考えられます。
知覚過敏用の歯磨剤もいろいろと売られていますので、いくつか試されてはいかがでしょうか?
役に立った! 0