歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
初めて質問させて頂きます。
二週間ほど前、奥歯の根元から響くような鈍痛と腫れが出て、近所の一般歯科を受診しました。
レントゲンの結果、神経根元に袋状嚢胞があると。
大きくなっているので、神経根元治療で治る見込みが無い…一方で抜歯は他の歯とのバランスが崩れてかえって良くない。
結局、定期的通院で薬塗る等、対処法で様子見ていきましょう、と言われました。
二回ほど通院し、抗生物質の薬を塗りましたが、腫れは引きません。
嚢胞が大きいのに、のんびり様子見で大丈夫でしょうか。
ドクターがそれ以上踏み込んだ治療法を提案して下さらないのは、一般歯科での治療歯は、これが限界ということですか?早めに口腔外科を紹介してもらうべきですか?
役に立った! 0このような場合の治療方法の選択の一つに「根尖端切除術」があります。これが適応になるかどうかは専門医の判断になります。歯科口腔外科よりはマイクロ(顕微鏡)歯科を行っている歯内療法専門医で相談・診断して頂くのが最も成功率が高いと思います。多くの場合、保険適応ではないのでそれなりの費用が掛かります。ご検討ください。
役に立った! 0