歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
以前かかりつけの歯科に定期検診に行った所、下の歯で内側に向かって斜めに生えている歯とその隣の歯が接してる部分が虫歯になっているとの事で、今後もまた虫歯になる可能性がある為斜めに生えている歯は抜いたほうが良いと言われました。噛み合わせもない歯だったので今後のことを考えその歯を抜いたのですが、1週間近く抜いた歯のあたりが全体的に痛み(自分でははっきりどこが痛いのかわからない)、相談しましたが痛みの原因は分からずやっと10日ほどで痛みが治りました。その1ヶ月ほど後に接していた部分の虫歯の治療を行なったのですが、思っていたより虫歯が深かったのでもし痛んだら神経を抜かないといけないかもと言われました。治療後大きな痛みはなかったので大丈夫かと思っていたのですが、半月後ぐらいに歯を抜いた後と同じような痛みが出てきたので(痛み止めが必要な程度)すぐに診察をしてもらったところ、神経を抜かないといけないと言われました。ただ全部神経を抜くと歯が黒くなったりするから、根っこの部分は残して上の神経だけを抜いて様子を見ようとのことだったのでその治療をしました。次の日も痛みがあったのですが様子をみようと思い痛みを我慢していました。するとその翌日に我慢できないほどの痛みが出たので土曜と言うこともあり、家の近くの歯医者へ行きました。そこでレントゲンを撮って説明を受けたのですが、神経を抜いた歯がわたしの痛みのある歯ではない事が判明したのです。間違った歯の神経を抜かれていました。痛みのあった歯の神経を新しい歯医者で抜いてもらい、今現在も治療中ですが痛みはなくなりました。
医療ミスではないかと思っているのですが、医療費の返金などを請求することは可能なのでしょうか?もし可能なのであれば、何をすれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0