歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
初めて質問させて頂きます。
宜しくお願い致します。
実は、昨年9月からずっと神経を抜いてない、右下7番の奥歯が痛く、歯医者さんに通ってましたが、レントゲンや、歯にも異常かなく、ずっと鎮痛剤を頂き痛みをごまかしてましたが、とうとう、我慢できなくなり、総合病院の口腔外科に行きました。
そして、骨シンチの検査をし、昨日、下顎骨髄炎と診断されました。
しかし、医師は、今は、歯も抜かなくて良いし、酷くなるのを待つしかないと言われました。
そして、炎症が酷くなったら、入院して、骨を削る治療が必要になる可能性があると言われました。
骨に効くシタフロキタシン50mg1日2回5日分を頂き、後は半年後の予約をとって終わりでした。
ネットで調べると、酷くなると命に関わったり、骨を取る手術になると書かれていて、こんなにもほっといて手遅れにならないかどうか心配しています。
本当に酷くなるまでほっておいて骨を削るまで酷くなったら怖いので、他の治療はないか、違う大きな病院に行くか、悩んでいます。
教えて下さい。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0実際に診察した先生の診断・治療なので間違いないと思いますが、ご心配でしたらば他の大きな病院でセカンドオピニオンをもらうこともよいかと思います。
役に立った! 0RIはが光りましたら、絶対に顎骨骨膜炎なのでしょうか?
説明も、あまりして頂けませんでしたし、
ネットで調べましたら、顎骨骨髄炎は、血の検査の炎症の値や、MRなど、撮って点滴などで、治療するのではないかと、心配しています。
痛みも最近は、酷いので、痛み止めが、かかせませんし、精神的にやられています。
飲み薬5日分で、酷くなったら、骨削る手術とか、納得できません。先生なんども質問申し訳ありません。
役に立った! 0受診されたところに不信感があるのであれば、なおさらセカンドオピニオンを受けるべきと思います。納得する説明をしてもらってください。
役に立った! 0同じ病気なので気になって書き込みしてみました。その後どうなりましたか?
役に立った! 0私も同じ顎骨骨髄炎で気になって投稿しました。
私はもう5年苦しんでいますが… 高気圧酸素治療と3年以上抗生剤を内服し続けました。治りません。
あくまで助言ですが、最初の過失?を犯した歯科医師と別の大学出身の歯科医師の先生がいる大学病院などに行く事をおすすめします!
もしかすると治療が進むかもしれません。
役に立った! 0