歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
はじめまして。
口腔内の病気について質問です。
先日知人が下唇の粘膜の所に白い出来物が出来、病院へ行きました。
診察の結果、悪いものではない腫瘍だけど気になるなら取りましょうということで緊急手術で切除することになりました。
白い部分は痛くもなく、白い丸の様な形でしたので恐らく白板症であったと思います。
似たような名前の病気に毛状白板症というのがありますが、こちらはHIVの初期症状として現れることもあると書いてありました。
この白板症と毛状白板症では全く別の要因でできる、全然違う病気でしょうか?
白板症であってもHIVの初期症状であることはあるのでしょうか?
また、毛状白板症は主に舌の横にできる筋や線状のものだと書いてありましたが、知人の様に下唇などに丸っこい形でできることもあるのでしょうか?
また医師は目視でこの2つの病変の違いを見分けることは容易ですか?
ご回答お待ちしております。
役に立った! 0