歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
コアについてご相談させて下さい。
現在 根の治療中なのですが、土台をどうすれば良いか悩んでいます。
担当の先生は相談や説明に殆ど時間をさいてくれないので自分で調べてみたところ、
今は保険適応でファイバーポスト(コア)で土台を作れると知りました。
私はアレルギー体質で金属にまだ明確に症状はありませんが疑わしくもあります。
将来的に考えてもメタルコアは避けておきたいのでファイバーポストで土台を作って貰えないかと思っているのですが…
ただファイバーコアは健康な歯質がある程度残ってる場合でないと向かないとありましたが、深い虫歯治療後の土台には絶対に使用出来ないのでしょうか?
出来ない場合は保険適応だとメタルコアしかやはり選択肢はないのでしょうか?
メタルコアは再治療になった時などに治療が難しく抜歯になる事が多いともあり、
出来るなら避けたいので多少のリスクがあってもファイバーコアにしたいのですが
(何か知識として間違えていたらすみません)
また担当の先生にもお話してみますが、予約がまだ先な上に本当に治療以外に時間をとって頂けないので、参考までに回答アドバイスなど頂けると非常に助かります。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0ファイバーコアの場合、歯質が十分に残っていないと短期間で脱離することが多くなります。使用できないということではないのですが、条件を厳しく考えないと長期間の使用には耐えられません。メタルコア以外でも保険ではレジンコアというものがありますが、これも歯質が十分に残っていないとメタルコアほどの耐久性はありません。
役に立った! 0